財新傳媒

習近平吁遏制新型冠狀病毒蔓延勢頭 境內外已確診295例

2020年01月20日 19:24 來源于 財新網
可以聽文章啦!
截至1月20日24時,國家衛生健康委收到國內4?。▍^、市)累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例291例(湖北省270例,北京市5例,廣東省14例,上海市2例);日本通報確診病例1例,泰國通報確診病例2例,韓國通報確診病例1例
2020年1月20日,廣東深圳第三人民醫院,醫護人員對前來就診的患者進行體溫測試。近期,湖北省武漢市等多個地區發生新型冠狀病毒感染的肺炎疫情。圖/財新記者 梁瑩菲

  【財新網】據新華社消息,新型冠狀病毒疫情發生后,黨中央、國務院高度重視。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平作出重要指示,湖北武漢市等地近期陸續發生新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,必須引起高度重視,全力做好防控工作。目前正值春節期間,人員大范圍密集流動,做好疫情防控工作十分緊要。各級黨委和政府及有關部門要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,制定周密方案,組織各方力量開展防控,采取切實有效措施,堅決遏制疫情蔓延勢頭。要全力救治患者,盡快查明病毒感染和傳播原因,加強病例監測,規范處置流程。要及時發布疫情信息,深化國際合作。要加強輿論引導,加強有關政策措施宣傳解讀工作,堅決維護社會大局穩定,確保人民群眾度過一個安定祥和的新春佳節。

  中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示,各相關部門和地方要以對人民群眾健康高度負責的態度,完善應對方案,全力以赴做好防控工作,落實早發現、早報告、早隔離、早治療和集中救治措施。加快查明病毒源頭和感染、傳播等機理,及時客觀發布疫情和防控工作信息,科學宣傳疫情防護知識。做好與世界衛生組織、有關國家和港澳臺地區的溝通協調,密切協作形成合力,堅決防止疫情擴散蔓延。

  根據習近平指示和李克強要求,國務院聯防聯控機制1月20日召開電視電話會議,對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作進行全面部署。國家衛生健康委成立新型冠狀病毒感染的肺炎應對處置工作領導小組,指導地方做好疫情應對處置工作。湖北省等有關地方進一步落實屬地責任,采取切實有效措施,堅決做好疫情防控各項工作。

  近期,湖北省武漢市等多個地區發生新型冠狀病毒感染的肺炎疫情。

  截至1月20日24時,國家衛生健康委收到國內4?。▍^、市)累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例291例(湖北省270例,北京市5例,廣東省14例,上海市2例);14?。▍^、市)累計報告疑似病例54例(湖北省11例,廣東省7例,四川省3例,云南省1例,上海市7例,廣西壯族自治區1例,山東省1例,吉林省1例,安徽省1例,浙江省16例,江西省2例,海南省1例,貴州省1例,寧夏回族自治區1例)。

  收到日本通報確診病例1例,泰國通報確診病例2例,韓國通報確診病例1例。

  目前追蹤到密切接觸者1739人,已解除醫學觀察817人,尚有922人正在接受醫學觀察。

  另據健康上海官博消息,1月20日晚,國家衛生健康委確認上海市首例輸入性新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例。

  患者為56歲女性,湖北省武漢市戶籍。1月12日自武漢來滬后,因發熱、乏力等癥狀,于1月15日在本市一發熱門診就診后即被收治入院隔離治療。經上海市疾控部門檢測,并經中國疾控中心復核,新型冠狀病毒核酸檢測結果為陽性。1月20日,經國家衛健委疫情應對處置領導小組的專家評估確認,該病例為新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例?,F患者體溫正常,生命體征平穩,其2名在滬密切接觸者正在醫學觀察。

  新華社20日從北京市衛生健康委獲悉,經疾病預防控制中心檢測、專家組評估,北京市新確診3例新型冠狀病毒感染的肺炎病例。截至1月20日18時,北京市共確診5例新型冠狀病毒感染的肺炎病例。新確診3名患者中,2名男性患者分別于1月7日和1月9日去過武漢,并短暫逗留,兩人分別于1月13日和1月14日出現發熱和呼吸道癥狀。1名老年女性患者,從武漢來京探親,于1月13日出現發熱和呼吸道癥狀。根據上述3名患者臨床癥狀和流行病學調查結果,經疾病預防控制中心檢測、專家組評估,于20日確診為新型冠狀病毒感染的肺炎病例。目前3名患者已在定點醫院接受隔離治療,其中2名病情平穩,1名患者病情危重。同時,北京市已對其所有23名密切接觸者開展醫學觀察,目前無發熱等異常情況。(完)

  此文限時免費閱讀。感謝熱心讀者訂閱財新通,支持新聞人一線探求真相!成為財新通會員,暢讀財新網!

  更多報道詳見:【專題】武漢肺炎防疫全紀錄(實時更新中)

版面編輯:王永
財新私房課
好課推薦
財新微信


熱詞推薦
e租寶登記平臺 阿根廷總統 第一集團軍 何立峰 京張高鐵 全面深化改革 王傳福 網貸天使 平安大廈 朝鮮美女 alphago 田紀云 平安眾籌網 楊魯豫 北京市委書記
AV天堂2015avtt东京热