財新傳媒
財新網 > 公告板 > 正文

“萬事達卡財新BBD中國新經濟指數”入選聯合國人居署特刊

2020年02月13日 10:22 來源于 財新網
可以聽文章啦!

  [財新智庫公告板]

  近日,由財新智庫聯合BBD推出的“萬事達卡中國新經濟指數(簡稱NEI)”作為創新案例,入選由聯合國人居署、牛津大學、清華大學、新經濟發展研究院共同發布的《科技創新驅動未來城市: 新經濟與共享城市繁榮》特刊,該特刊在聯合國人居署第十屆世界城市論壇上發布。

1
(聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯在開幕式上通過視頻發表致辭)

  《科技創新驅動未來城市: 新經濟與共享城市繁榮》特刊覆蓋聯合國可持續發展目標11(SDG11)“可持續城市和社區”的重點議題,包括未來城市發展趨勢、數字孿生與新型基礎設施、持續演進的應用場景以及城市視角下的商業模式和金融創新,并且記錄了來自牛津郡、成都、新加坡、蘇黎世、東京等城市和地區發展和治理的創新實踐。

  其中,“萬事達卡財新BBD中國新經濟指數”作為成都新經濟發展典型案例入選。特刊中提到,“萬事達卡財新BBD中國新經濟指數”作為衡量中國新經濟發展趨勢的新標準,以勞動力、資本和科技為主要指標,旨在追蹤新經濟增長模式,更多地關注經濟發展的質量而非數量。

  自2016年3月發布以來,“萬事達卡財新BBD中國新經濟指數”及系列子指數多次獲得新華社、CCTV2、《人民日報》、《光明日報》、《經濟日報》等中央級媒體援引,并登上彭博終端面向全球發布,為全球投資者提供判斷中國經濟走勢的重要參考。

  財新智庫執行總裁高爾基表示,隨著經濟結構調整,以數字化經濟、高端制造業等為代表的新經濟,正在成為中國經濟發展的新引擎。我們利用大數據挖掘技術,結合規范的經濟學學術建模分析能力,對中國新經濟發展做定量描述,對宏觀研究、政策制定和投資決策均有一定參考作用。我們希望過去五年的不懈努力,能夠給業界學界提供前沿的研究工具,服務中國經濟結構深化轉型。

1
(特刊在聯合國人居署官方網站同步發布)

  特刊由聯合國副秘書長、聯合國人居署執行主任麥穆娜女士與北京大學新結構經濟學研究院院長、世界銀行前高級副行長兼首席經濟學家林毅夫教授執筆作序,集合了來自全球城市發展領域頂尖學術機構、實驗室以及先驅城市的前沿理論與實踐創新。

  林毅夫教授在序言中表示,需要有效市場、有為政府的結合才能比較好地推動科技發展,抓住新經濟的機會,克服在技術創新中必然存在的一些市場失靈并趨利避害。面對新機遇、新事物,在地方先試點,然后總結經驗,等到成熟以后面向全國推廣,“像牛津郡和成都現在率先來做推動新經濟、新治理的探索,這些是很有必要意義的事?!?/P>

  特刊下載鏈接:https://unhabitat.org/future-cities-new-economy-and-shared-city-prosperity-driven-by-technological-innovations

  關于中國新經濟指數(NEI) :

  由財新智庫和數聯銘品(BBD)聯合北京大學國家發展研究院著力打造的“萬事達卡財新BBD中國新經濟指數(試行版)”于2016年3月2日首發。中國新經濟指數首次基于大數據技術,通過浩繁的大數據挖掘,構建了勞動力、資本和科技投入為基礎的生產函數,匯總成一個反映新經濟占整個經濟比重的比例指數。新經濟指數的發布填補了市場在新經濟度量方面的空白,有助于刻畫中國經濟轉型中的階段性結構特征,為實現中國經濟平滑轉型提供政策依據。發布近五年來,NEI一直受到政府、產業、學界等各方關注,以其為基礎的各類關于中國新經濟的研究也在財新智庫、數聯銘品為代表的越來越多的機構得到應用和拓展。

  如需了解更多信息,敬請垂詢:

  財新傳媒 馬玲

  電話:(010)8590-5204

  電郵:lingma@caixin.com

  網址:www.beatre.com  

版面編輯:王永
財新私房課
好課推薦
財新微信


熱詞推薦
大慶油田 第一集團軍 熔斷 國家統計局數據庫 李克 方洪波 滑膜肉瘤 胡和平 商譽 非洲象 股災 省委常委 bdi 埃博拉病毒 法國國旗
AV天堂2015avtt东京热