財新傳媒
財新網 > 健康 > 正文

黑龍江新冠死亡率重癥率雙高,遙遠北國緣何成重災區?

2020年02月22日 15:19 來源于 財新網
可以聽文章啦!
距武漢較遠的黑龍江“意外”地成為疫情重災區之一,確診病例數逼近500,現有重癥病例數僅次于湖北,死亡人數位居全國第三,死亡率與湖北(除武漢)不相上下;當地疫情管控措施滯后,醫療救治資源緊張且失衡
截至2月21日24時,黑龍江累計確診479例病例,死亡12例?,F有疑似病例1例,全省2月21日發熱門診診療人數為2132人,目前追蹤到密切接觸者15906人。圖為黑龍江省危重癥救治中心內的新冠肺炎患者。圖/“黑龍江發布”微信公眾號

  【財新網】(記者 宿慧嫻)距離武漢超過2000公里的黑龍江,深居中國東北部邊境,卻與幾個同湖北來往密切的省份一樣,“意外”地成為此次疫情重災區之一。在東北三省中,黑龍江是唯一一個累計病例數字突破400的省份,周邊的遼寧、吉林和內蒙古病例數均不到150。同時,黑龍江飆高的死亡率也幾乎與湖北(除武漢)不相上下。

  截至2月21日24時,黑龍江累計確診479例病例,死亡12例?,F有疑似病例1例,全省2月21日發熱門診診療人數為2132人,目前追蹤到密切接觸者15906人。

  不同于周邊省份,春節之后,黑龍江確診病例數字每天上升的速度都在加快。2月2日成為東北地區首個病例數突破100的省份,三天后突破200例,八天后突破300例,2月13日突破400例,2月14日病例已經遍布黑龍江全部13個地市,包括最北端的大興安嶺地區。

  早在1月24日,黑龍江就是繼湖北和河北之后,全國第三個出現死亡病例的省份。隨后,死亡病例數字持續上升,截至目前,黑龍江12例的死亡病例居于全國第三,除湖北省外僅次于河南,超過了廣東、浙江和湖南幾個疫情人數“大省”,死亡率達到2.5%,僅次于湖北(除武漢)與武漢。

  黑龍江省新冠重癥肺炎專家組組長、哈爾濱醫科大學附屬第一醫院院長于凱江2月13日曾就高死亡率總結四個主因:死亡患者年齡偏大,多有復雜基礎性疾病,因天氣寒冷肺部疾病患病率較高,缺少必要的防范意識。

  “在北方,特別是東北在我國最北的部位,最高寒的地方,相對病亡率增加一些是存在的?!眹倚l健委高級別專家組組長、中國工程院院士鐘南山2月22日下午與中國工程院院士、哈爾濱醫科大學前校長楊寶峰通話時表示,患有心血管病、高血壓病等合并癥的新冠肺炎患者,死亡率比普通患者高達好幾倍,“對黑龍江實事求是地報告(新冠肺炎)死亡情況表示敬意”。

  地處高寒地帶的黑龍江,多年來人口處于負增長狀態,老年人占比高。多位黑龍江醫護人員均表示,疏于防范和管控的情況下,因聚餐導致的聚集性感染是黑龍江初期病例走高的主要原因。而財新記者獲知,黑龍江有三甲醫院早在1月20日就已針對疫情開展培訓工作,但囿于醫護人員不足、資源不足和患者數量增加,醫院救治依然“緊張”。

聚集性感染高發

  “從目前確診病例分析,黑龍江省具有聚集性疫情多發的顯著特點?!焙邶埥〖膊☆A防控制中心副主任孫巍2月7日在黑龍江省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控進展情況新聞發布會上介紹。

  疫情初期,接近七成病例來自本地聚集性感染。根據孫巍披露的數字,截至2月6日24時,黑龍江各地共報告新冠肺炎聚集性疫情48起、發病194人,死亡3人。彼時,黑龍省總確診病例數為277例,聚集性感染病例占總數的70.03%。而在48起聚集性疫情中,與湖北或武漢有關聯的僅四成,在湖北以外省份有旅居史的占兩成。

  “都是發現哪里確診了,然后再封鎖小區、掛牌管理?!币晃还枮I地區的醫生對財新記者坦言,有效的早期防控機會被錯失了。齊齊哈爾某三甲醫院防控疫情一線醫生也發現,地方在傳染病疫情防控手段上的節奏“有些慢”。

  1月25日,黑龍江啟動突發公共衛生事件一級響應機制,“但大家意識也沒有那么重視?!币晃还枮I醫護人員回憶,直到春節之后氣氛才開始緊張,但那時返程都已經結束了,“人口肆意流動,市里根本管不過來”。另一位哈爾濱醫生也發現,各路段在春節之前也設了體溫檢測關口,但是在人口流動方面并沒有進行及時干預。

  疏忽之下,聚餐成為聚集性感染高發的“誘因”,多地市均通報數起聚餐探親感染案例。根據通報,一武漢返回哈爾濱的患者春節期間多次聚餐致一家九口全部確診;另一哈爾濱患者春節期間多次聚餐致包括親屬在內的11人確診;牡丹江亦通報了一起因聚餐導致的五位家庭成員確診;另有齊齊哈爾一患者瞞報出行信息,多次參加聚餐,致使多名密切接觸人員受到感染,已被公安機關立案偵查。

  黑龍江多地市官場也因疫情遭受震蕩。2月20日,哈爾濱市政府官網顯示,由于哈爾濱香坊區委副書記、區長趙罡,五常市委副書記、市長于軍,在應對疫情工作特殊時期,對疫情嚴峻形勢估計不足,對疫情防控領導不力,組織發動不夠,防控措施不實,造成香坊區、五常市疫情擴散,兩人被免職。此前,齊齊哈爾市建華區委書記郭玉航也因上述原因被免職,并由紀檢監察機關依紀依法調查處理。

  “恰逢春節期間,一些人把過年團聚看得過重,造成聚集性發病?!焙邶埥⌒鹿谥匕Y肺炎專家組組長、哈爾濱醫科大學附屬第一醫院院長于凱江2月13日再提及聚集性感染?!逗邶埥請蟆?月7日曾發表評論文章稱“家庭聚餐是近期我省確診病例疑似病例較快增長的主因”,同時呼吁“大疫當前,長幼親情網上見......不要聚餐!不要聚餐??!不要聚餐?。?!”

病死率重癥率雙高

  更值得注意的數據是黑龍江新冠肺炎的死亡率和重癥率。

  黑龍江出現死亡病例的時間早于大多省份。除湖北外,首個出現死亡病例的是河北,其次就是黑龍江。根據國家衛健委通報,1月24日,全國死亡41例(湖北省39例、河北省1例、黑龍江1例)。當時,第一例死亡病例出現在黑龍江綏化。

  死亡人數逐漸上升,使得黑龍江的新冠肺炎死亡率在全國僅次于湖北(除武漢)和武漢。截至2月21日24時,黑龍江累計確診479病例,死亡12例,死亡人數位居全國第三,除湖北省外僅次于河南,超過了廣東、浙江和湖南幾個疫情人數“大省”,死亡率達到2.5%。而同時,湖北(除武漢)的死亡率為2.7%,只比黑龍江高出0.2個百分點(參見“【數據解析】新冠疫情分析簡報(2月20日)”)。

  部分黑龍江地市的死亡率甚至超過武漢。截至2月21日24時,黑龍江的12例死亡病例分布在哈爾濱(3例)、雙鴨山(3例)、綏化(4例)、齊齊哈爾(1例)和大慶(1例)五個地市。其中,綏化的死亡率高達8.51%,雙鴨山市的死亡率也高達5.76%。均超過了武漢3.7%的死亡率。

  于凱江進一步分析,高死亡率原因在于:其一,黑龍江省新冠肺炎死亡患者年齡偏大,平均年齡72.56歲;其二,黑龍江省9例死亡病例中,8例患者有復雜基礎性疾病,包括多年高血壓和糖尿病、腫瘤化療及兩例高位截癱患者;其三,黑龍江省每年有5-6個月的寒冷天氣,因此老百姓肺部疾病患病率較高,如氣管炎、肺氣腫和肺心病等,新型冠狀病毒攻擊和侵襲的主要靶器官是肺臟,在原有肺臟疾病基礎上合并新冠病毒感染將對患者造成更嚴重打擊。

  最后一點原因在于初期對新冠肺炎的忽視?!?003年,SARS對廣州、北京等地區影響巨大,對黑龍江影響較小,本省無死亡病例。17年后的今天,我們對傳染病缺少必要的防范意識?!庇趧P江說。2003年SARS時期,黑龍江是全國少數沒有確診病例的省份之一,僅出現一例疑似?!翱梢哉f沒什么傳染病防治的經驗?!鼻笆龉枮I醫生說。

  除死亡率外,黑龍江此次新冠肺炎重癥率也顯著高于其他省份。截至2月21日24時,黑龍江現有重癥病例數為72例,除湖北省外居全國首位。相較之下,確診病例數過千的河南、浙江和湖南的重癥病例均低于50例。

  多年來,黑龍江均處于人口負增長,勞動力不斷外流,老齡化水平也高于全國。截至2018年底,黑龍江60歲以上人口達到748.4萬,占全省總人口的比重為19.8%,比全國平均比例高出1.9個百分點。平均約五個黑龍江人中就有一位老年人。

省內醫療條件不均衡

  多位醫生表示,在黑龍江當地,戲稱醫療條件排名有“哈齊牡佳大”的說法。即省內優質醫療資源基本集中在哈爾濱、齊齊哈爾、牡丹江、佳木斯和大慶,其他地市則居于末位。在前面五個地市中,又屬省會城市哈爾濱的醫療條件最為優質。

  “哈爾濱醫學發展優于其他四個城市大概十年左右。哈爾濱的醫學水平可以做國際學術交流,佳木斯、牡丹江、齊齊哈爾基本僅限于國內交流?!币晃还枮I地區的醫院管理者說。

  此次的死亡病例中,超過半數出現在醫療資源欠佳的綏化市和雙鴨山市。兩座城市的三甲醫院數量遠遠少于“哈齊牡佳大”。同時,基層醫院也缺乏救治能力,在省會城市哈爾濱的部分縣市,“得上這個病,都得轉到哈爾濱,縣里的設備設施、治療方式和技術都達不到要求?!币晃还枮I某縣級醫院管理者說。

  為馳援湖北,黑龍江作為“候補省份”也加入了“一省包一市”的方案中。2月7日,國家衛生健康委宣布的16省“一省包一市”方案本沒有黑龍江省,到2月10日新增了包括黑龍江在內的五個省份,黑龍江參與援助孝感市。截至發稿,黑龍江已派出七批醫療隊前往湖北,累計1332名醫護人員。

  大批醫護隊員前往湖北后,黑龍江已出現一些醫院救治“緊張”的狀況。前述齊齊哈爾三甲醫院醫生告訴財新記者,醫院門診春節就已停診,“除了運行的發熱門診、急診和隔離病房外,很少收患者,有些科室護士去支援武漢,只能將科室暫時合并”。另一個關停部分門診的主要原因是物資,“為了節省防護用品,發熱門診、隔離病房、急診都是24小時一個班”。

  “其實資源還是很緊缺的?!鼻笆鲠t生提到,黑龍江經濟本不太景氣,醫院一般都是差額撥款,一部分靠效益支撐。關停門診后,“醫院運行受到嚴重影響”,考慮到效益,他所在的醫院最近正在研究如何在嚴格把控入院指征的情況下逐步復診。

  直到近兩日,黑龍江才升級了交通管控措施。2月18日,黑龍江省對確診病例10例及以上的縣(市、區)實行“嚴九條”( 封住城、關住門、管住人、禁聚集、早隔離、控經營、嚴執法、保民生、抓督戰)。2月20日中午12時起,哈爾濱四個主城區實施交通管制,所有車輛和人員不得任意出入?!暗墙咏?00人被感染也成為事實,后果和風險已經不可逆轉?!鼻笆鲆晃还枮I醫生說。

  財新記者劉登輝對本文亦有貢獻

  此文限時免費閱讀。感謝熱心讀者訂閱財新通,支持新聞人一線探求真相!成為財新通會員,暢讀財新網!

  更多報道詳見:【專題】新冠肺炎防疫全紀錄(實時更新中)

責任編輯:任波 | 版面編輯:李東昊
財新私房課
好課推薦
財新微信


AV天堂2015avtt东京热