財新傳媒
財新網 > 科技 > 正文

二手車電商?,F金“砍砍砍” 車好多、優信、大搜車能熬過疫情么?

2020年03月04日 13:06 來源于 財新網
可以聽文章啦!
疫情成為過往經營問題的放大鏡,降薪、裁員成為二手車電商共同選擇,二手車交易市場尚未恢復,無車源抑制需求,若疫情持續,需求也將難以恢復
3月初始,人員優化和降薪停工風波把國內僅存的幾家二手車電商推到了風口浪尖。圖/IC photo

  【財新網】(記者 錢童)3月初始,人員優化和降薪停工風波把國內僅存的幾家二手車電商推到了風口浪尖。近日,瓜子二手車母公司車好多、優信二手車先后宣布全員降薪,大搜車則啟動裁員。在過去6年,行業主要玩家在資本、模式和廣告大戰中膠著,競爭結果初見分曉,尚未完成戰場清掃的二手車電商,和全國百萬車商共同面對疫情大考。

  優信二手車,在2月15日啟動靈活用工和在崗員工降薪的措施,待崗員工發放生活保障,其他員工降薪,其中普通員工降20%到30%,管理層降40%以上,降薪持續到5月底。優信方面還承諾,待市場恢復待崗員工即返崗工作。

  優信“砍”人力成本的做法并非孤例。稍早的2月28日,車好多集團亦宣布降薪,其中P序列、M序列降薪30%,補償假期13天,總監層降40%,VP層降50%,暫定涉及2月、3月的薪酬。此前,大搜車創始人姚軍紅在采訪中表示公司已裁員13%-14%。

責任編輯:屈運栩 | 版面編輯:許金玲
財新私房課
好課推薦
財新微信


熱詞推薦
陳一新 會議 國九條 銀行間同業拆借利率 中遠集團 同洲電子 政法委書記 洋務運動 熔斷 中債登 永遠在路上 楊魯豫 東江環保 奧朗德視察航母 收官
AV天堂2015avtt东京热