財新傳媒
財新網 > 健康 > 正文

發現新冠腦炎?地壇醫院首證病毒感染中樞神經系統

2020年03月04日 16:52 來源于 財新網
可以聽文章啦!
地壇醫院通過基因測序證實確診的新冠肺炎合并腦炎病人的腦脊液中存在新冠病毒。第七版診療方案中新增的病理改變部分亦提及,發現新冠病人腦組織充血、水腫,部分神經元變性
地壇醫院此次通過基因測序證實病人腦脊液中存在新冠病毒,并引發病毒性腦炎。這為新冠病毒侵襲病人神經系統提供了更多病理研究證據。該結論還有待更多臨床數據進行驗證。圖/財新記者 丁剛

  【財新網】(記者 趙寧)新冠病毒對神經系統的損害得到臨床進一步驗證。3月4日,首都醫科大學附屬北京地壇醫院(下稱地壇醫院)披露,其收治的一例56歲新冠肺炎患者,通過基因測序證實腦脊液中存在SARS-CoV-2(新冠病毒),臨床診斷為病毒性腦炎,患者中樞神經系統受病毒侵襲。目前該患者已出院。

  這一新的臨床發現引人關注。此前華中科技大學附屬協和醫院神經內科主任胡波團隊曾發表論文《武漢新冠肺炎住院患者的神經系統表現:回顧性病例系列研究》,揭示新冠病毒或對患者神經系統造成傷害,重癥患者更易發生急性腦血管疾病、意識障礙等神經系統病變。(參見《學者指新冠病毒損傷神經系統 重癥患者面臨高風險》)這些神經系統損傷是否存在永久性損害,尚不明確。

  地壇醫院此次救治的病例再次提示,新冠病毒能直接侵襲患者神經系統。據地壇醫院介紹,這名56歲的新冠肺炎患者是1月24日收入院,當時已出現呼吸衰竭,為新冠肺炎危重型患者。治療三天后,病人病情未能好轉,胸部CT顯示雙肺磨玻璃密度影范圍擴大,部分實變影。短暫給予經鼻高流量吸氧后,病人呼吸窘迫仍然沒有緩解。后在ICU對病人氣管插管治療。

  此次疫情中,北京地壇醫院早布局、早準備。自1月12日起,醫院便開始承擔新冠肺炎患者的救治、篩查、隔離工作,收治了北京市第一例確診病例。當時新發現的病例須報國家衛健委下屬CDC進行復核、確診,1月19日深夜出結果,20日凌晨方對公眾披露。(參見“獨家|北京首例患者就醫始末:1月12日收治,19日確診”)

  前述56歲許姓患者入院治療是在北京疫情公布后的第四日。這例患者救治工作由地壇醫院ICU主任劉景院主持。就在1月24日那天,中國傳媒大學教授孫英春也被確診為“新冠肺炎”重癥。他是北京市第35例新冠肺炎確診患者。孫英春此后曾透露,為了讓他能夠在密封的ICU病房看到一線風景,劉景院醫生曾為他設法打開并固定過ICU病房的窗簾。(參見“一位傳媒大學教授從新冠危重走過來的28天”)

  許姓患者出現呼吸窘迫后,地壇醫院在ICU對病人氣管插管治療。96小時后,病人出現神經系統癥狀,頜面及口角頻繁抽搐,還伴隨持續的打嗝。醫生檢查發現,病人頸抵抗陽性,雙側瞳孔等大等圓,對光反射遲鈍,四肢肌張力升高,雙側膝反射亢進,雙側巴氏征及踝陣攣陽性。但病人頭顱CT顯示顱內未見異常,腦脊液生化檢測也顯示正常。

  頸抵抗、雙側巴氏征和踝陣攣分別是用以檢測患者是否出現頸部神經、運動神經元和中樞神經損傷的指征。

  地壇醫院重癥醫學科、檢驗科及中國疾控中心傳染病所聯合工作組又對采集的病人腦脊液標本進行宏基因組二代測序,排除了其他可能感染的病原體,獲得了SARS-CoV-2病毒基因組序列。

  這名56歲的危重癥新冠肺炎患者最終被臨床診斷為病毒性腦炎。醫護人員在對病人機械通氣的同時,又針對病毒性腦炎進行救治。經過治療,病人肺病影像學逐漸好轉,神經系統癥狀消失。

  2月10日,病人氣管插管拔出,通過鼻導管吸氧。2月18日,也是起病的第32天,病人轉出重癥監護室。2月25日,病人出院。

  地壇醫院方面表示,自今年1月12日收治2例新冠肺炎疑似病例并于1月20日確診以來,截至3月4日7時,該院累計收治新冠肺炎患者150人。其中許姓患者是唯一新型冠狀病毒性肺炎并腦炎患者。

  新冠肺炎患者可合并ARDS、心肌損害、凝血功能異常、腎臟損傷、肝臟損害等多臟器損害。地壇醫院院方強調,尚未發現有中樞神經系統受累的報道,此次新冠肺炎合并腦炎病例在全球尚屬首例報告。

  劉景院提醒抗疫救治一線中的醫護人員,在臨床觀察中,不乏有頸抵抗,病理征陽性,突發意識障礙甚至昏迷的病例存在。面對此類患者,需要警惕新冠病毒感染可累及中樞神經系統,及時進行腦脊液等相關檢查,并完善腦脊液SARS-CoV-2核酸及基因測序等工作,為更全面了解COVID-19做出探索,并積極處理相關神經系統并發癥,從而進一步降低危重病人的病死率。

  新冠病毒對神經系統的損害已現多個病例。上述華中科技大學附屬協和醫院神經內科主任胡波團隊對新冠肺炎住院患者的神經系統研究顯示,214名患者中,超過三成的病患出現神經系統癥狀,具體表現為三類:一是中樞神經系統癥狀如頭痛、頭暈、意識障礙、急性腦血管疾病、癲癇等;二是周圍神經系統癥狀如味覺減退、嗅覺減退、食欲減退、神經痛等;三是骨骼肌損傷。

  胡波團隊的研究認為,病人神經系統受到損害或與ACE2(血管緊張素轉化酶2)有關。文中提到,ACE2是新冠病毒的功能性受體,即病毒感染細胞的“入口”。這種受體存在于多種人體器官,包括神經系統和骨骼肌,這可能是新冠病毒直接或間接引起神經系統癥狀的病理機制。此前亦有研究證實SARS(嚴重急性呼吸系統綜合癥)和MERS(中東呼吸綜合癥)均會引起神經損傷。

  研究者還指出,病人中樞神經受損的比例最高,這可能是新冠病毒通過血行或逆行神經元線路侵犯中樞神經系統,引起中樞神經系統的損傷。

  地壇醫院此次通過基因測序證實病人腦脊液中存在新冠病毒,并引發病毒性腦炎。這為新冠病毒侵襲病人神經系統提供了更多病理研究證據。該結論還有待更多臨床數據進行驗證。

  3月3日公布的《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第七版)》中,新增加了新冠患者的病理改變,其中也提及,發現病人的腦組織充血、水腫,部分神經元變性。

  這些新的臨床發現,為新冠肺炎患者的救治提供了參考。截至3月3日24時,全國內地現有確診病例27433例,其中重癥病例為6416例。目前救治壓力仍然集中在重癥及危重癥患者。

  財新記者 宿慧嫻 ,實習記者 何京蔚、張陽對此文亦有貢獻

  此文限時免費閱讀。感謝熱心讀者訂閱財新通,支持新聞人一線探求真相!成為財新通會員,暢讀財新網!

  更多報道詳見:【專題】新冠肺炎防疫全紀錄(實時更新中)

責任編輯:任波 | 版面編輯:吳秋晗
財新私房課
好課推薦
財新微信


熱詞推薦
齊澤克 張翔 朝鮮美女 中遠集團 票據法 釣魚臺七號院 華潤銀行 鄒承魯 期貨交易時間 樓繼偉 省委常委 極右翼 平安眾籌網 tpp協議 埃博拉
AV天堂2015avtt东京热