財新傳媒
財新網 > 健康 > 正文

廣州預約平臺調降口罩單價 搖號中簽率提高至9%

2020年03月04日 21:17 來源于 財新網
可以聽文章啦!
1月底,廣州市口罩產能為單日50萬只;2月底,這一數據增加至單日500萬只
廣州口罩搖號中簽率正穩步提升。2月17日,“穗康”平臺首次口罩搖號中簽率僅為3.46%, 2月29日,中簽率最達到10.54%。最近三天,廣州市口罩搖號中簽率,一直在9%上下浮動。圖/財新記者 梁瑩菲

  【財新網】(記者 方祖望)最近一個多月來,廣州市民一直使用微信小程序預約口罩,經過抽簽獲得購買資格。廣州官方口罩預約平臺“穗康”宣布,今日(3月4日)起調降口罩價格,普通醫用口罩從之前的每只1.8元,降低到1.5元;KN95防護口罩從之前的每只8.6元,降低到7.5元。

  廣州口罩搖號中簽率正穩步提升。2月17日,“穗康”平臺首次口罩搖號中簽率僅為3.46%, 2月29日,中簽率最達到10.54%。最近三天,廣州市口罩搖號中簽率,一直在9%上下浮動。

  為最大限度提高搖號中簽率,3月3日,穗康平臺新增“服從分配”選項。居民如選擇服從分配,即使普通醫用口罩搖號未中簽,也可以直接轉到KN95防護口罩中再次搖號。而在此前,居民只能選擇參加其中一類口罩搖號,如未中簽,只能等待下一次搖號。

  “穗康”小程序最早于1月31日上線,平臺起初采用“先到先得”方式預約口罩,居民每日必須準時上線拼手速,平臺也出現了擁堵情況。彼時,平臺不公布每日預約人數及每日口罩供應量,居民無法估算獲取口罩的概率。

  2月17日,穗康小程序更新版本,將“先到先得”模式改為“隨機搖號”模式,同時公布每日預約人數、口罩供給量、中簽率等數據。

  已公布的數據顯示,廣州市的口罩供應量一直在穩步提升。2月17日首次搖號,穗康平臺只提供了52萬只口罩;21日,增加到146萬只;27日,增加到258萬只。近三日,穗康平臺可供預約的口罩數量一直維持在200萬只以上。

  廣州常住人口約1500萬,疫情早期,市內口罩奇缺。廣藥集團對外負責人提供給財新記者的數據顯示,從1月31日到2月14日,“穗康”平臺累計預約的口罩共計約120萬個。也就是說,彼時每日全市僅有約8萬只口罩可供預約。廣藥集團受政府委托收儲口罩,也是“穗康”平臺的口罩供貨方。

  廣州市發改委副主任陳建榮在1月28日市疫情發布會上稱,當時廣州口罩產能為每日50萬只。2月25日,陳建榮對外披露,截至當日,廣州市口罩產能已達每日500萬只。

  政府出臺補貼政策,刺激廣州市口罩產能迅速擴張。廣州市興世電子有限公司(興世公司)是當地一家規模較大的口罩生產企業。據《南方日報》報道,2月28日,興世公司收到廣東省工信廳550萬元技改獎勵金。疫情期間,該公司投入1440萬元資金購買自動化設備生產口罩等防控物資。截至當日,該公司口罩日產能可達到100萬只以上。

  廣東省層面正對口罩生產進行全產業鏈扶持。針對上游口罩原料熔噴布,廣東省發動有能力、有意愿的企業通過技術改造提升產量。2月27日,廣東省工信廳廳長涂高坤在廣東省疫情發布會上稱,廣東省熔噴布日產能已從2月初的4噸,提升到20噸左右, 至3月中旬,日產能可達50噸。

  在口罩供給端,廣東省對生產企業進行補助,并鼓勵具備條件的企業轉產防控物資。根據廣東省工信廳2月7日發布的文件,企業只要有實際產能,就可以拿到政府的設備購置補助,補助比例最高可達設備購置額度的50%,最高補助3000萬元。轉產企業只要承諾審批事項符合條件,政府部門將直接作出審批決定。深圳富士康、廣汽集團(601238.SH /02238.HK)先后轉產口罩。

  針對口罩機設備生產,廣東省工信廳頒布生產獎勵政策,獎勵以設備實際發貨或交付時間為準。企業越早生產,獲取的生產獎勵比例越高,獎勵金額最高可達設備售價的50%。

  涂高坤 2月27日稱,截至當日,廣東省省內口罩日產量從不足10萬只,提升到2000萬只,供應緊張局面得到較大緩解。

  此文限時免費閱讀。感謝熱心讀者訂閱財新通,支持新聞人一線探求真相!成為財新通會員,暢讀財新網!

  更多報道詳見:【專題】新冠肺炎防疫全紀錄(實時更新中)

責任編輯:賀信 | 版面編輯:王永
財新私房課
好課推薦
財新微信


熱詞推薦
華潤銀行 銀河證券 薄熙來二審維持原判 易乾財富 宏觀調控 sdr 曹永正 美國大選第二場辯論 國九條 劉志庚 收官 省委常委 融創中國 華興資本 bdi
AV天堂2015avtt东京热